매운삼치찌개 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
삼치, 무, 애호박, 대파, 청량고추, 해물 다시팩, 소금, 물, 양념(고춧가루, 다진마늘, 청주, 국간장)
1. 고춧가루, 다진마늘, 청주, 국간장을 섞어 양념장을 만든다. 2. 애호박은 반달모양으로 썰고 청량고추와 대파는 어슷썰기한다. 3. 냄비에 물을 붓고 무, 해물 다시팩을 넣고 끓여 육수를 만든다. 4. 삼치는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 토막낸다. 5. 육수가 끓으면 손질한 삼치와 양념장을 넣고 덩어리 지지 않게 잘 풀어준다. 6. 삼치가 완전히 익을 때까지 보글보글 끓으면 호박, 대파, 청량고추를 넣어 한번 휘리릭 끓여 준 뒤 그릇에 담아낸다. |