삼치김치찜
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수산물안전정보서비스

삼치김치찜


재료

삼치, 묵은지, 멸치다시물, 애호박, 청홍고추, 양파, 다진마늘, 국간장, 매실청, 참기름


순서

1. 삼치는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 내장과 뼈를 제거한다. (전처리를 마친 삼치살 제품을 사용할 경우 생략)

2. 손질한 삼치살은 먹기 좋은 크기로 토막낸다.

3. 김치는 속을 털어낸다.

4. 김치에 삼치를 돌돌 말아 준비한다.

5. 애호박은 반달썰기 하고 청홍고추, 양파는 채썬다.

6. 냄비에 김치 말은 삼치를 담고 멸치다시물과 김치국물, 다진마늘, 매실청, 참기름을 넣고 국물이 반으로 줄때까지 졸여준다.

7. 부족한 간은 국간장으로 맞추고 마지막에 고추와 양파를 넣어준다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 최경옥