달래양념 꼬막무침
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달래양념 꼬막무침


재료

꼬막, 꼬막삶은물, 간장, 달래, 미나리, 홍고추, 들기름, 깨소금


순서

1. 꼬막은 껍데기끼리 부딪히며 씻은 다음 약간의 굵은 소금을 넣은 물에 넣고 신문지를 덮어서 해감을 뺀다.

2. 해감을 뺀 꼬막은 찬물에 여러 번 헹구고 물기를 뺀다.

3. 냄비에 물을 붓고 끓으면 찬물을 한 컵 부어준 뒤 꼬막을 넣어 삶는다.

4. 꼬막이 익어 껍데기가 완전하게 벌어지면 꺼내어 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.

5. 달래는 잘게 썰고, 홍고추는 다져놓는다.

6. 간장, 달래, 홍고추, 들기름, 깨소금을 넣어 양념간장을 만든다(이때 양념장에 꼬막 삶은 물을 넣어주면 짜지 않고 더 맛있다).

7. 접시에 미나리를 깔고 꼬막을 올린 뒤 달래 양념장을 끼얹어 낸다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 강영아