넙치 탕수
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넙치 탕수


재료

넙치, 대추, 밤, 은행, 대파, 청·홍고추, 생강, 실파, 녹말가루, 달걀, 식용유, 멸치육수, 간장, 참기름, 소금, 후추, 청주, 미림, 설탕(꿀)


순서

1. 넙치는 머리와 꼬리, 내장을 제거하고 흐르는 물에 씻은 뒤 포를 뜬다.

2. 포를 뜬 넙치 살은 4*4cm 크기로 두툼하게 썰어 소금, 후추, 청주를 뿌려 재워둔다.

3. 녹말과 달걀을 섞어 튀김옷을 만들고, 넙치살을 넣어준다. 밤 3개도 반으로 잘라 튀김옷을 함께 씌운다.

4. 은행은 살짝 볶고 대추는 돌려 깍아준다. 밤, 대파, 생강, 청· 홍고추(씨를 털어내고)는 곱게 채썬다.

5. 180℃의 튀김기름에 넙치와 튀김옷 씌운 밤을 넣어 튀겨낸다.

6. 다른 팬에 기름을 두르고 대파·생강을 볶다가 멸치육수, 간장, 미림, 설탕을 넣어 끓인 다.

7. 여기에 대추, 밤채를 넣고 녹말물을 넣어 농도를 맞춘다.

8. 마지막으로 청·홍고추와 은행, 참기름을 넣어 섞어 주고 튀겨낸 넙치와 밤을 넣어 버무려 낸다.


출처: 쌀박물관