전복초
출처
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전복초


재료
전복, 마늘, 홍고추, 생강, 양념(간장 2T, 물 200ml, 설탕 1T, 물엿 1ts, 요리술 1술), 고명(잣, 은행알, 밤)


순서
1. 전복은 솔로 문질러 씻어 껍데기를 떼어내고 내장을 뺀 다음 전복살은 관자부분이 아래로 가게 해서 놓은 뒤 가로·세로로 칼집을 낸다.
2. 마늘은 편으로 썰고 홍고추는 어슷썰어 물에 담궈서 씨를 빼준다.
3. 생강을 다져 즙을 만든다.(번거롭다면 편으로 썰어서 준비해둔다)
4. 냄비에 물과 양념재료를 넣고 썰어 놓은 홍고추, 생강즙, 마늘편을 넣어 끓인다.
5. 적당히 끓으면 전복을 관자부분이 위로 가게 냄비에 넣어 끓이다가 간이 배일 정도가 되면 다시 건져낸다.(전복은 많이 익히면 질겨진다.)
6. 조림물이 조려져서 거품이 바글바글 날 때 다시 전복을 넣어 광택이 날 정도의 농도가 될 때까지 조린다.
7. 접시에 전복 껍질을 올리고 그 위에 조린 전복을 올린 후 고명을 올려서 낸다.