오징어순대
출처
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수산물안전정보서비스

오징어순대

재료
오징어, 찹쌀, 양파, 당근, 청고추, 홍고추, 쪽파, 표고버섯, 다진마늘, 소금, 후추

순서
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 불려 놓는다.
2. 오징어는 몸통과 다리를 분리한 뒤 몸통의 내장을 제거하고, 소금을 이용해 껍질을 벗긴다. 다리 부분은 잘게 다진다.
3. 양파, 당근, 쪽파, 표고버섯은 잘게 다지고 청고추, 홍고추는 씨를 빼고 다진다.
4. 불린 찹쌀에 잘게 다져놓은 야채와 오징어다리를 넣고 다진마늘, 소금, 후추로 간을 맞춰 잘 섞어 속을 만든다. (불린 찹쌀 대신 집에 있는 찬밥을 이용해도 OK!)
5. 오징어 몸통 안쪽에 밀가루를 묻힌 뒤 털어내고 준비한 속을 넣는다.(속을 넣기전에 오징어 몸통 안쪽에 밀가루를 발라주면 나중에 속재료와 오징어가 분리되는 것을 막을 수 있다.)
6. 오징어 몸통부분의 약 80% 가량 속을 채운 뒤 몸통입구는 이쑤시게로 고정하고 몸통을 이쑤시게로 몇번 찔러 구멍을 만들어 준 뒤 찜통에서 15분간 찐다.(오징어순대 속을 너무 많이 넣으면 나중에 속재료가 나오거나 터지게 되는데 찌기 전에 이쑤시게로 찔러 놓으면 나중에 속이 터지는 것을 방지해준다.)

자료: 푸드조아
편집: 수산물안전정보서비스 운영팀