전복삼계탕
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수산물안전정보서비스

전복삼계탕

재료
닭, 전복, 새우, 낙지, 찹쌀, 마늘, 대추, 밤, 황기, 대파(흰부분), 청주

순서
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 불린다.
2. 닭은 꼬리부분의 기름을 제거하고 찬물로 뱃속을 깨끗하게 씻어 비린내를 없앤다.
3. 전복은 껍질과 표면을 솔로 박박 문질러 닦고 낙지는 머리의 내장을 제거하고 밀가루로 바락바락 문질러 씻는다.
4. 새우는 수염을 잘라내고 깨끗이 씻는다.
5. 마늘과 대추는 흐르는 물에 씻어두고, 밤은 껍질을 제거하고 씻어 놓는다.
6. 손질한 닭 뱃속에 찹쌀, 마늘, 대추, 밤을 넣고 다리를 X자 모양으로 칼집을 넣어 다리를 꽂는다.
7. 냄비에 뱃속을 채운 닭과 손질한 전복, 새우, 낙지, 황기, 대파, 청주 2큰술을 넣고 물을 자박하게 넣고 센불로 10분정도 끓여주다가 중불로 줄여서 20분 정도 더 끓인다.

자료: 푸드조아
편집: 수산물안전정보서비스 운영팀