재료
중닭, 전복, 오징어, 새우, 엄나무, 황기, 수삼, 오가피즙, 대추, 밤, 생강, 마늘, 실파, 파프리카, 부추, 후추, 소금
순서
1. 전복은 껍질과 표면을 솔로 문질러 닦고 새우는 수염을 잘라내고 깨끗이 씻는다.
2. 오징어는 몸통과 다리를 분리한 뒤 몸통의 내장을 제거하고, 껍질을 벗긴 뒤 씻어 놓는다.
3. 닭은 꼬리부분의 기름을 제거하고 찬물로 뱃속을 깨끗하게 씻어 비린내를 없앤다.
4. 마늘과 대추는 흐르는 물에 씻어두고, 밤은 껍질을 제거하고 씻어 놓는다.
5. 손질한 닭 뱃속에 마늘, 대추, 밤을 넣고 다리를 X자 모양으로 칼집을 넣어 다리를 꽂는다.
6. 압력솥에 황기와 엄나무 반을 바닥에 깔고 닭을 올린 뒤 엄나무와 황기 나머지를 닭 옆에 넣고 닭이 2/3 정도 잠길 만큼 물을 부어준 다음 오가피즙을 1/2컵 붓는다.(한약재는 물에 다 잠기도록 해야 약재 성분이 잘 우러나온다.)
7. 압력솥 뚜껑을 닫고 센불에서 5분, 중불에서 10분, 약불에서 5분 정도 끓여준 다음 불을 끄고 김을 빼준다.
8. 국물 위에 뜬 기름을 걷어낸 다음 다진 마늘과 손질한 오징어, 새우, 전복을 넣고, 실파는 반으로 잘라서 닭 위에 올려준다.
9. 오징어와 새우, 전복이 익을 때까지 다시 한번 끓여준다.
10. 큰 접시에 닭과 새우, 전복, 오징어, 밤, 실파 등을 담아낸다.(오징어는 먹기 좋게 썰어서 담는다.)
11. 해물과 실파는 초장에, 닭고기는 소금에 찍어 먹는다.
자료: 농림수산식품부 주부블로거 윤원경
편집: 수산물안전정보서비스 운영팀
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