[해외] 수산물의 올바른 냉동 보관 방법
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수산물안전정보서비스

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* 사진: copperriverseafood.com

수산물은 가장 상하기 쉬운 식품이다. 수산물을 구매하거나 잡은 후부터 섭취할 때까지 주의가 필요하다. 다음은 dailycomet.com에서 보도한 수산물의 취급 및 냉동에 유용한 팁이다.

◎ 신선 수산물의 취급
차갑게 보관한다. 수산물은 냉동 전에 가능한 신선한 것이어야 한다. 냉동 전에 신선 수산물을 제대로 취급해야 한다.

신선 수산물 보관시 항상 얼음을 채워야 한다. 낚시 여행을 떠날 때 항상 얼음을 가지고 가야 한다. 고기를 잡으면 고기와 얼음을 섞어 놓는다.

살아있는 게와 가재는 시원한 그늘에 바람이 잘 통하는 곳에 두어야 한다. 밀봉된 곳이나 물로 채워진 용기에 넣으며 안된다.

살아있는 굴은 대개 올이 굵은 주머니에 담겨 판매된다. 굴을 살 때는 항상 이 주머니에 태그가 붙어있는지 확인해야 한다. 굴은 안전성과 품질을 위해 냉장해야 한다. 굴을 얼음이나 깨끗한 물에 넣으면 죽게 된다. 쿨러를 사용할 경우, 바닥에 얼음을 깔고 굴을 얼음 위에 두어야 한다.

◎ 냉동 수산물
냉동수산물은 가정에서 매우 유용하다. 제대로 보관하면 해동할 때까지 신선하게 품질이 유지된다. 또 수산물이 풍부한 계절에 구매하여 냉동하면 오래 보관할 수 있다. 가정용 냉장고는 이미 냉동된, 양이 많지 않은 식품을 보관하도록 설계되어 있으므로 주의하여야 한다.

수산물은 신속하게 냉동되어야 한다. 우선 수산물을 냉각시킨다. 수산물을 작은 포장으로 나누고 차가운 공기가 잘 순환하도록 냉동고에 넣는다. 냉동된 후에는 박스에 넣거나 쌓을 수 있다.

냉동 수산물은 탈수가 될 수 있으므로, 생선 휠렛은 냉동용 비닐백에 넣어서 공기를 빼고 밀봉하여 냉동한다. 크고 비늘을 벗기지 않은 생선은 처음 냉동시 얼음물에 담갔다가 프리저 페이퍼(freezer paper)로 감싼다. 작고 껍질이 있는 생선은 물에 넣은 채로 얼릴 수도 있다.

새우나 게, 가재 등은 잘 냉동된다. 생선 휠렛과 마찬가지로 냉동하면 된다. 게살은 물에 담가두면 향이 사라지므로 주의해야 한다.

굴은 냉동이 잘 되지만 해동시 신선 굴의 질감이나 형태를 갖기는 어렵다. 상업적으로 냉동된 굴은 급속 냉동을 하므로 품질 유지가 잘 된다.

◎ 수산물의 해동
급속 냉동으로 보존된 품질을 유지하기 위해서는 급속 냉동이 중요하다. 흐르는 물에 포장채로 냉동 수산물을 해동한다. 포장을 열고 물 속에 수산물을 직접 닿게 하면 질감, 색깔, 향미가 변할 수 있다.

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀