재료
멍게, 조미김, 쌀, 다시마, 기름, 소금, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 초고추장
순서
1. 멍게는 흐르는 물에 씻어서 돌기의 끝부분을 칼로 잘라낸 뒤 몸통을 반으로 갈라 엄지 손가락으로 속살을 밀어내 꺼내 내장을 제거하고 생수나 정수기물에 식초를 한숟갈 정도 탄 후 살살 흔들어 헹궈 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
2. 멍게에 고춧가루, 다진마늘, 다진생강을 넣고 조물조물 무친다.
3. 양념한 멍게는 밀폐용기에 랩을 깔고 넣어 반나절 이상 냉장고에서 숙성시킨다.
4. 쌀은 씻어서 1시간 가량 충분히 불린 후 다시마 한조각, 기름 1큰술, 소금 1/2큰술을 넣고 고슬하게 밥을 짓는다.
5. 조미김은 잘게 잘라서 준비한다.
(조미김을 자를때는 위생봉투에 김을 넣고 주물러 주면 손에 뭍지도 않고 간편하게 만들수 있다.)
6. 숙성시킨 멍게를 밥에 얹고 김가루와 참기름을 뿌려서 초고추장과 함께 낸다.
자료: 푸드조아
편집: foodsafety
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