재료
북어채, 다시마, 콩나물, 표고버섯, 대파, 홍고추, 다진마늘, 국멸치, 굵은소금, 후추
순서
1. 마른다시마는 겉에 흰 가루를 마른행주로 닦아내고, 국멸치는 내장을 제거한다.
2.북어채는 먹기 좋은 크기로 찢는다.
3. 표고버섯은 채썰고 홍고추(씨 제거)와 대파는 얇게 어슷썰기 한다.
4. 냄비에 물과 국멸치를 넣고 10분 정도 끓이다가 불을 줄이고 다시마를 넣어 5분정도 더 끓인 뒤 멸치와 다시마를 체에 걸러낸다.
5. 냄비에 북어채, 콩나물, 표고버섯을 넣고 한소끔 더 끓인다.
6. 마지막에 고추, 파, 다진마늘, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘다.
자료: 푸드조아
편집: foodsafety
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