재료
오징어, 무, 대파, 양파, 홍고추, 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘, 청주, 국간장, 소금, 후춧가루, 다시마육수
순서
1. 오징어는 반 갈라 내장을 제거하고 먹물을 뺀 후 소금에 비벼 껍질을 벗기고 몸통 안쪽에 칼집을 넣어서 사방 4㎝ 크기로 자른다. 오징어 다리는 칼집을 넣어 5㎝ 길이로 썬다.
2. 무는 깨끗이 씻어 사방 4㎝ 크기로 나박썰기 하고, 대파와 양파는 곱게 채 썬다. 고추는 어슷썰기 한 뒤 씨를 턴다.
3. 냄비에 청주와 국간장을 넣고 무, 양파, 고운 고춧가루를 넣고 볶다가 다시마 육수를 붓고 센불에 끓인다.
4. 국물이 팔팔 끓어 빨갛게 우러나면서 무가 익으면 오징어를 넣고 중불에서 끓인다. 이때 끓이는 도중 생기는 거품은 걷어낸다.
5. 마지막에 다진 마늘과 대파, 고추를 넣어 한소끔 끓인 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
출처: 푸드조아
편집: foodsafety
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