재료
낙지, 부추, 대파, 만두피, 계란흰자, 녹말가루, 맛술, 소금, 후추, 생강가루, 밀가루
순서
1. 부추를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담궜다가 물기를 제거한다.
2. 낙지는 믹서기로 다지고 대파를 다져 계란흰자, 맛술을 넣고 허브소금으로 밑간해 만두소를 만든다. 이때 만두소를 포슬거리게 만들고 싶으면 낙지를 칼로 다지고 낙지, 대파의 물기를 키친타올로 완전히 제거해서 만들어준다.
3. 만두피에 만두소를 얹어준 뒤 만두피를 주름이 잡히도록 오므린다.
4. 복주머니 모양으로 만두피의 주름을 잡고 가운데를 데쳐놓은 부추로 묶는다.
5. 냄비에 물을 넣고 찜판을 올린 뒤 그 위에 베로 만든 보를 깔고 한 김 올린다음 만두를 올려 뚜껑을 덮고 약 7분간 쪄낸다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 윤원경
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