연포탕
출처
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수산물안전정보서비스

연포탕

재료
세발낙지, 모시조개, 무, 풋고추, 대파, 마른 홍고추, 양념(다진마늘, 굵은 소금, 밀가루, 소금 , 육수(북어머리 2마리, 양파 1/2개, 청주 1T, 물 8컵, 참치액 1/2ts)

순서
1. 낙지는 먹통을 떼어내고 굵은 소금과 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 씻어 5~6cm 길이로 썰어둔다.
2. 무는 사방 3cm길이로 납작하게 썰고, 풋고추와 대파는 어슷썰고, 마른 홍고추는 씨를 털어 잘라둔다.
3. 모시조개는 해감시켜 준비해둔다(이때 모시조개 대신 홍합을 이용해도 좋다.).
4. 냄비에 북어머리를 넣고 볶아 잡내를 제거한 후에 모시조개, 양파, 청주, 물을 붓고 참치액을 약간 넣어 끓이다가 구수하게 우러나면 불을 끈다.
5. 면보에 맑은 국물을 한번 걸러내고 모시조개는 따로 담아둔다. 멸치육수를 냄비에 붓고 무와 마른 홍고추, 청주를 넣어 끓인다.
6. 무가 거의 익으면 낙지와 따로 담아둔 모시조개를 넣고 한소끔 끓여 다진마늘과 소금으로 간을 맞춘다(낙지를 너무 오래 끓이면 질겨지니 한소끔만 끓이고 바로 불에서 내린다.).
7. 남겨둔 대파와 풋고추를 넣고 불을 끈 후 그릇에 담아낸다.조리TIP & KNOWHOW

출처: 푸드조아