낙지호롱
출처
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수산물안전정보서비스

낙지호롱

재료
낙지, 나무젓가락, 쪽파, 통깨, 참기름, 고추장소스(고추장2큰술, 고운고추가루1작은술, 참기름1큰술, 설탕1큰술, 다진파2큰술, 배즙1큰술, 다진마늘1작은술, 꿀1큰술, 생강즙1작은술, 후추가루약간), 간장소스(간장2큰술, 설탕1큰술, 꿀1큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 통깨1작은술, 배즙2큰술, 생강즙1작은술, 후추가루약간, 청주1작은술)

순서
1. 낙지는 머리쪽 안에 내장을 제거하고 굵은소금(밀가루도 가능해요)을 넣어 조물조물 충분히 주물러준 다음 여러번 헹궈 빨판의 불순물을 제거한다.
2. 분량의 재료를 섞어 고추장소스와 간장소스를 준비한다.
3. 손질한 낙지는 나무젓가락에 머리쪽을 끼워준 다음 다리쪽을 한번 쭉~ 훑어 돌돌 감아준다.
4. 가락에 감아놓은 낙지에 참기름을 바르고 190도의 예열된 오븐에서 5분정도 초벌구이를 해준다.
5. 초벌구이가 끝난 낙지에 간장소스와 고추장소스를 듬뿍 입혀준 뒤 다시 오븐팬위에 올려 190도의 예열된 오븐에서 20분 정도 구워낸다.
6. 접시에 낙지호롱을 담고 쪽파를 송송 썰어 얹어준다.

출처: 농림수산식품부