재료
전복, 건미역, 다진마늘, 국간장, 참기름, 소금, 국물재료(북어머리 2개, 무 100g, 굵은 파 잎 부분 2대, 물 1.5ℓ)
순서
1. 전복은 겉면을 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 전복 껍데기 세모난 쪽에 숟가락을 대고 전복살과 전복 껍데기 사이를 뜬다.
2. 전복에 붙어 있는 내장을 말끔하게 도려내고 전복 이빨을 칼로 잘라 물에 헹궈 건진 다음 적당한 크기로 편 썬다.
3. 냄비에 북어머리와 무, 굵은 파 잎, 물을 넣고 30분 정도 충분하게 끓인 뒤 면보에 걸러 맑은 국물을 받는다.
4. 건미역은 충분하게 물에 불린 뒤 바락바락 주물러 씻어 건진다.
5. 냄비에 국간장과 참기름, 다진 마늘을 넣고 전복을 볶다가 미역을 넣어 볶는다. 미역과 전복이 어우러져 뽀얀 국물이 약간 우러나면 북어국물을 붓고 끓인다.
6.전복과 미역이 구수하게 퍼지면 소금으로 모자란 간을 맞춘다.
출처: 푸드조아
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