굴배추겉절이
출처
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수산물안전정보서비스

굴배추겉절이

재료
굴, 알배기배추, 쪽파, 다진마늘, 천일염, 젓갈(새우젓, 멸치액젓 등), 고춧가루, 설탕

순서
1. 배추는 알배기로 준비해서 씻지 않고 그냥 켜켜이 천일염을 뿌려 절여준다.
2. 쪽파는 머리 부분을 반으로 갈라 새끼손가락 정도의 길이로 썬다.
3. 절여진 배추를 물로 2~ 3번 가량 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 제거한다.
4. 배추를 손으로 적당히 찢어서 먹기 좋은 크기로 만든다.
5. 큰 그릇에 준비된 배추를 담고 고춧가루를 넣고 대충 버무려 색을 낸다.
6. 다진마늘, 젓갈 (멸치액젓, 까나리, 새우젓국 등), 설탕을 넣고 고루 버무린다.
7. 배추에 적당히 양념이 배어들면 쪽파와 굴을 넣어 살짝 버무려준다.

출처: 농림수산식품부 주부블로거 박희정