불고기 낙지전골
출처
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불고기 낙지전골

재료
낙지, 쇠고기, 양파, 홍고추, 실파, 쑥갓, 생표고버섯, 멸치육수, 낙지양념(고춧가루, 참기름, 간장, 고추장, 사과청, 다진파, 다진마늘, 다진생강, 깨소금), 쇠고기양념(간장, 사과청, 다진파, 다진마늘, 맛술)

순서
1. 분량의 재료를 넣어 쇠고기 양념을 만들어 쇠고기를 넣고 재워둔다.
2. 낙지양념은 고춧가루와 참기름을 먼저 섞은다음 나머지 양념재료를 넣어 섞어준다.
3. 양파는 채썰기하고, 실파는 다듬어 씻은후 5cm 정도의 길이로 썰어준다.
4. 표고버섯은 기둥을 떼어내고 채썰고, 홍고추는 씨를 제거한 뒤 채썰어준다.
5. 낙지는 머리를 뒤집어 내장과 눈을 제거한 다음 다리사이 입을 빼낸 후 굵은 소금을 넣어 바락바락 주물러 준다음 밀가루를 넣고 한번더 주물러 준 뒤 물로 헹구어 채에 받쳐 둔다.
6. 낙지에 미리 만들어 둔 낙지양념 3Ts을 넣어 고루 무친다. 낙지를 양념해서 오래두면 질겨지기 때문에 요리하기 직전 양념하는 것이 좋다.
7. 두꺼운 냄비를 달군 다음 기름을 두르고 양파를 넣어 살짝 볶아준다.
8. 냄비에 양념에 재운 쇠고기와 양념한 낙지를 넣은 후 고루 볶아준다.
9. 멸치육수 800ml를 냄비에 붓고 끓여주다가 낙지가 익어갈 무렵 실파와 홍고추를 넣고 조금 더 끓인다.
10. 모자란 간은 낙지양념으로 맞추고, 불에서 내리기전 쑥갓을 넣어 살짝 익힌다.

출처: 농림수산식품부 주부블로거 송덕성