굴국
출처
출처
수산물안전정보서비스

굴국

재료
굴, 무, 대파, 홍고추, 마늘, 조선간장, 소금.물 적당량씩

순서
1. 굴은 소금물에 흔들어 씻어 흐르는 물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 무는 흐르는 물에 씻은 후 나박 썰고, 홍고추는 꼭지를 제거하고 씻은 후 송송 썰어준다.
3. 대파와 마늘은 껍질을 벗겨 씻은 후 대파는 어슷썰고 마늘은 채썬다.
4. 냄비에 물을 적당량 붓고 무를 넣어서 끓여 주다가 굴을 넣어 한소끔 끓여준다. 끓일때 생기는 거품은 걷어 준다.
5. 냄비에 대파와 홍고추, 마늘을 넣고 한소끔 끓인 후 조선간장과 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아낸다.

출처: 농림수산식품부 주부블로거 전선화