재료
낙지, 늙은호박, 청양고추, 북어머리, 마른고추, 대파, 양파, 마늘, 통후추, 밀가루, 청주, 소금, 참치액
순서
1. 낙지는 먹물주머니를 떼어내고 굵은소금과 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 씻어 6cm 길이로 썬다.
2. 늙은호박은 씨를 모두 긁어내고 껍질을 벗겨 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다.
3. 청양고추는 어슷하게 썰어 씨를 털고 마른 고추는 가위로 잘게 잘라 씨를 턴다.
4. 대파는 굵게 채 썰고 마늘은 얇게 저민다.
5. 냄비에 북어머리를 넣고 볶아 잡냄새를 없앤 후 양파와 통후추, 청주, 물을 넣고 참치액을 넣어 끓인뒤 국물이 우러나면 면보에 맑은 국물만 거른다.
6. 냄비에 북어국물을 붓고 늙은 호박과 마른 고추, 마늘, 청주를 넣어 끓인다.
7. 늙은 호박이 살캉거리게 익으면 낙지와 굵은 파를 넣어 한소끔 끓인 다음 소금으로 간한다.
8.그릇에 낙지 늙은호박탕을 담고 청양고추를 올린다.
출처: 푸드조아
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