재료
고등어, 배춧잎, 참치액, 다시마 우린 물, 쌀뜨물, 소금
순서
1. 고등어는 반으로 갈라 내장을 빼고 흐르는 물에 씻은 다음 큰 가시를 제거해 포를 뜨듯이 사방 3cm 크기로 저민다.
2. 쌀뜨물에 소금을 약간 풀어 넣고 손질한 고등어살을 헹군다.
3. 배춧잎은 씻은 다음 사방 1cm 크기로 굵게 썬다.
4. 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 참치액을 넣은 다음 불에 올려 끓으면 고등어와 배춧잎을 넣어 졸인다.
5. 고등어살과 배춧잎이 무르게 졸여지면 불에서 내려 한 김 식힌다.
출처: 푸드조아
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