홍합 콩나물 무국
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홍합 콩나물 무국

재료
홍합 1kg, 무 150g, 콩나물 150g, 청량고추( 청, 홍 1/2개씩), 대파 1/2대, 다진마늘 1T, 청주 4T, 생강 (손가락 두마디크기), 후추

순서
1. 홍합은 가장자리 수염과 지저분한 것을 제거한 뒤 껍질을 솔로 깨끗하게 문질러 씻어준다.
2. 콩나물은 손질해서 흐르는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 무는 나박썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어준비한다.
4. 냄비에 물을 넣고 생강을 넣어 팔팔 끓이다 손질한 홍합을 넣고 살짝 데쳐낸다. (홍합을 이렇게 살짝 데치면 홍합의 비릿한 향도 없애주고, 껍질이 입을 벌려 살을 발라내기 쉽다.)
5. 데친 홍합을 건져내 껍질을 까서 홍합살을 발라낸다.
6. 홍합을 데쳐낸 국물은 육수로 사용하기 위해 면포나 커피여과지를 이용해 불순물을 걸러낸다.
7. 홍합살에 다진 마늘과 청주를 넣고 살살 버무려준다.
8. 걸러낸 국물에 콩나물과 무를 넣고 뚜껑을 닫아 끓여준다.(이때 콩나물을 뚜껑을 닫고 끓이지 않으면 비린내가 난다.)
9. 콩나물이 익을때 쯤 냄비뚜껑을 열어 거품을 거둬낸 뒤 무가 익을 때까지 충분히 끓여준다.
10. 양념해둔 홍합살을 냄비에 넣고 홍합이 푹 익을 수 있게 한소끔 더 끓인다.
11. 마지막으로 대파와 고추, 후추를 넣고 한소끔 더 끓여준다.

출처: 농림수산식품부 주부블로거 윤원경