재료
대합, 건미역, 생강, 들깨가루, 마늘, 양념(다진마늘, 국간장, 들기름, 소금, 쌀뜨물)
순서
1. 대합은 겉면을 깨끗하게 솔로 문질러 씻은 뒤 옅은 소금물에 담가 1시간 정도 해감한다.
2. 냄비에 쌀뜨물과 생강, 마늘을 넣어 끓으면 대합을 넣고 중간 불에서 15분, 약한 불에서 25분 정도 끓여 뽀얀 대합국물을 만든다.
3. 면보에 걸러 국물은 따로 받고 대합살을 발라내 적당한 크기로 썬다.
4. 건미역은 물에 충분하게 불려 바락바락 씻은 뒤 물기를 뺀다.
5. 냄비에 들기름을 두르고 대합살과 미역을 넣고 볶다가 대합살과 미역에 윤기가 나면 대합국물을 붓고 다진 마늘, 국간장을 넣어 끓인다.
6. 뽀얗게 미역국이 끓으면 들깨가루를 넣고 소금으로 모자란 간을 맞춘다.
출처: 푸드조아
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