재료
낙지, 칼국수면, 당근, 무, 호박, 양파, 다진마늘, 대파, 맛술, 소금, 후추, 육수용(다시마 1장[10cm*5cm], 멸치 7마리)
순서
1. 낙지는 밀가루와 굵은 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻은 뒤 10cm 정도의 길이로 길게 썰어준다.
2. 비린내와 잡냄새 제거를 위해 썰어놓은 낙지에 맛술, 마늘을 넣어서 재워둔다.
3. 양파, 당근, 호박은 채썰어주고 무는 나박썰기 한다.
4. 냄비에 물을 붓고 무와 멸치, 다시마를 넣어 육수를 우려낸다. (이때 다시마는 10분 정도 후에 먼저 건져내고, 멸치는 20분 정도 후 건저낸다.)
5. 칼국수 면을 끓는 물에 넣고 보글보글 끓기 시작하면 건져서 찬물에 한번 헹궈 건진다(이때 끓자마자 면을 건져야 퍼지지 않는다).
6. 멸치를 건져낸 육수에 칼국수 면을 넣고 끓여주다 양파, 당근, 호박을 넣고 한소끔 끓여준다.
7. 재워둔 낙지를 양념과 함께 모두 넣고 마지막으로 대파를 넣어 한소끔 더 끓여준다.
자료: 농림수산식품부 주부블로거 윤원경
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