재료
잡곡, 표고버섯 우린물, 단호박, 애느타리버섯, 표고버섯, 밤, 오징어, 새우살, 양념장(부추, 간장, 설탕, 식초, 다진마늘, 통깨, 참기름)
순서
1. 건표고버섯은 다시마 한조각과 함께 물에 불려놓는다.(이 물은 나중에 밥물 육수로 사용)
2. 잡곡은 30분정도 물에 불렸다가 건진다.
3. 느타리버섯은 찢어서 손질하고, 표고버섯은 채썰어 준비한다. 양념장에 들어갈 부추는 송송썰어 둔다.
4. 오징어는 안쪽에 격자모양으로 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
5. 단호박은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
6. 솥에 불린쌀과 물을 1:1 정도의 비율로 담고 위에 표고버섯, 느타리버섯, 밤, 단호박 올려 밥을 한다.
7. 밥이 어느정도 되면 약불에서 손질한 오징어와 새우살을 올리고 익히다가 5분정도 뜸을 들인 후 불을 끈다.
8. 재료를 고루 섞어 부추양념장을 만든 뒤 밥에 비벼 먹는다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 최경옥
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