재료 명태, 콩나물, 당근, 양파, 파, 청양고추, 홍고추, 다시멸치, 양념(까나리액젓 또는 새우젓, 국간장, 다진마늘, 다진생강, 다진홍고추, 설탕, 고춧가루, 요리술, 녹말물[녹말 1숟가락 + 찬물 3숟가락])
순서 1. 콩나물을 다듬어서 삶아내고 삶은 물에 멸치를 넣고 끓여서 육수를 만든다.(삶아낸 콩나물은 찬물에 헹군후 물기를 뺀다.) 2. 재료를 섞어 양념을 만들고 다듬어진 명태를 전골냄비에 넣고 준비해둔 육수를 부어 센불에서 명태살을 익힌다.(명태높이의 2/3정도만 육수를 붓는다.) 3. 명태살이 하얗게 익어갈 즈음 양념과 야채(콩나물 제외)를 넣고 중간불에서 끓이면서 양념을 명태살에 끼얹는다. 4. 조리가 80%정도 되면 간을 맞추고 녹말물을 넣어준 뒤 한소끔 더 끓인다 걸쭉한 농도가 되면 불을 끈다. 5. 그릇에 찜을 담고 깻잎채와 썰어놓은 홍고추를 올려 완성한다.
출처: 쌀박물관
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