갈치탕수
출처
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수산물안전정보서비스

갈치탕수

재료
갈치, 전분가루, 식용유, 청양고추, 홍고추, 양파, 대파, 깻잎, 갈치밑간(소금 + 후추 조금, 다진마늘 1T), 탕수소스(케찹, 간장, 식초, 설탕, 다진마늘, 고춧가루, 맛술, 물엿)

순서
1. 소금 간 하지 않은 갈치를 구입해 깨끗이 손질한 후, 3~4cm 두께로 토막내어 밑간을 해둔다. 야채들을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2.오목한 팬에 탕수소스와 잘라준 양파, 홍고추, 청양고추를 넣어서 살짝 끓여준다.
3.밑간을 해준 갈치를 위생봉투에 담아 전분가루를 넣고 흔들어 준다. 달군 기름에 갈치를 넣어, 2번 튀겨준 다음 키친타올에 올려 기름을 살짝 빼준다.
4.튀긴 갈치와 탕수소스를 한데 넣어 살살 버무려 준다.

출처: 쌀박물관