고등어 무 양념조림
출처
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수산물안전정보서비스

고등어 무 양념조림

재료
고등어, 무, 대파, 청양고추, 홍고추, 소금, 쌀뜨물, 다시마 우린 물, 양념재료(고추장, 다진 파, 다진 마늘, 청주, 간장, 물엿, 다진 생강, 후춧가루, 쌀뜨물)

순서
1. 고등어는 머리와 꼬리를 자르고 반을 갈라 내장을 뺀 후 3㎝ 길이로 토막 내 깨끗이 헹군다. 무는 사방 5㎝ 크기, 1㎝ 두께로 썰고 대파는 굵게 어슷하게 채 썬다.
2. 청양고추와 홍고추는 반을 갈라 씨를 턴 다음 송송 썬다. 볼에 양념장 재료 중 쌀뜨물을 넣고 고추장을 푼 뒤 나머지 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.
3. 냄비에 무를 깔고 고등어를 올린 다음 그 위에 대파를 올린 뒤 양념장을 얹고 다시마 우린 물을 부은 후 뚜껑을 덮고 중간 불에서 끓인다.
4. 국물이 반으로 졸아들면 뚜껑을 열고 약한 불에서 국물을 끼얹어가면서 윤기 나게 졸인 다음 그릇에 담고 청양고추와 홍고추 썬 것을 고명으로 올린다.

출처: 푸드조아