재료
고등어, 무, 대파, 청양고추, 홍고추, 소금, 쌀뜨물, 다시마 우린 물, 양념재료(고추장, 다진 파, 다진 마늘, 청주, 간장, 물엿, 다진 생강, 후춧가루, 쌀뜨물)
순서
1. 고등어는 머리와 꼬리를 자르고 반을 갈라 내장을 뺀 후 3㎝ 길이로 토막 내 깨끗이 헹군다. 무는 사방 5㎝ 크기, 1㎝ 두께로 썰고 대파는 굵게 어슷하게 채 썬다.
2. 청양고추와 홍고추는 반을 갈라 씨를 턴 다음 송송 썬다. 볼에 양념장 재료 중 쌀뜨물을 넣고 고추장을 푼 뒤 나머지 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.
3. 냄비에 무를 깔고 고등어를 올린 다음 그 위에 대파를 올린 뒤 양념장을 얹고 다시마 우린 물을 부은 후 뚜껑을 덮고 중간 불에서 끓인다.
4. 국물이 반으로 졸아들면 뚜껑을 열고 약한 불에서 국물을 끼얹어가면서 윤기 나게 졸인 다음 그릇에 담고 청양고추와 홍고추 썬 것을 고명으로 올린다.
출처: 푸드조아
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