꼬막양념찜
출처
출처
수산물안전정보서비스

꼬막양념찜

재료
꼬막, 생강, 소금, 쌀뜨물, 양념(달래, 간장, 다진 파, 다시마 우린 물, 깨소금, 다진 마늘, 맛술, 참기름, 소금, 후춧가루)

순서
1. 꼬막은 껍데기끼리 부딪히며 씻은 다음 약간의 굵은 소금을 넣은 물에 넣고 신문지를 덮어서 해감을 뺀다.
2. 해감을 뺀 꼬막은 찬물에 여러 번 헹구고 물기를 뺀다.
3. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 생강을 큼직하게 썰어 넣은 후 끓으면 꼬막을 넣어 삶는다.
4. 꼬막이 익어 껍데기가 완전하게 벌어지면 꺼내어 찬물에 헹궈 한쪽 껍질을 떼어낸다.
5. 달래를 다듬어 씻고 송송 썰어서 간장과 다시마 우린 물, 참기름, 깨소금, 파, 마늘, 맛술을 모두 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 양념장을 만든다.
6. 그릇에 꼬막을 담고 살 위에 양념을 얹어 상에 낸다.

출처: 푸드조아