고등어강정
출처
출처
수산물안전정보서비스

고등어강정

재료
고등어, 마늘, 생강, 아몬드슬라이스(또는 잣가루), 홍고추, 녹말(또는 감자가루나 옥수수가루), 식용유, 양념재료(간장, 설탕, 물엿, 요리술)

순서
1. 고등어를 깨끗하게 씻어 내장을 제거하고 포를 뜬다.
2. 마늘은 얇은 편으로 썰고 생강은 껍질을 벗겨 물로 씻은 후 편으로 썬다.
3. 홍고추는 어슷썰고 물에 넣어 고추씨를 뺀 후 물기를 닦아낸다. 아몬드슬라이스(또는 잣)는 키친타올을 반으로 접어 안에 부어준 뒤 타올 위에서 칼로 잘게 다진다.(이렇게 해야 재료가 도마밖으로 튀지 않는다)
4. 포를 뜬 고등어는 중간에 가시와 바깥에 붙어있는 가시를 뺀다.
5. 강정소스의 재료를 모두 냄비에 넣고 진득진득 할 때까지 조린다.(전체적으로 거품이 크게보글거릴 때 불을 끈다)
6. 고등어를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 녹말을 묻혀서 180℃의 기름에 바삭하게 튀겨낸다.
7. 소스에 뒹굴리거나 접시위에 강정을 올리고 소스를 뿌린다. 조려진 마늘과 홍고추로 장식해서 완성한다.

출처: 푸드조아