재료
고등어, 마늘, 생강, 아몬드슬라이스(또는 잣가루), 홍고추, 녹말(또는 감자가루나 옥수수가루), 식용유, 양념재료(간장, 설탕, 물엿, 요리술)
순서
1. 고등어를 깨끗하게 씻어 내장을 제거하고 포를 뜬다.
2. 마늘은 얇은 편으로 썰고 생강은 껍질을 벗겨 물로 씻은 후 편으로 썬다.
3. 홍고추는 어슷썰고 물에 넣어 고추씨를 뺀 후 물기를 닦아낸다. 아몬드슬라이스(또는 잣)는 키친타올을 반으로 접어 안에 부어준 뒤 타올 위에서 칼로 잘게 다진다.(이렇게 해야 재료가 도마밖으로 튀지 않는다)
4. 포를 뜬 고등어는 중간에 가시와 바깥에 붙어있는 가시를 뺀다.
5. 강정소스의 재료를 모두 냄비에 넣고 진득진득 할 때까지 조린다.(전체적으로 거품이 크게보글거릴 때 불을 끈다)
6. 고등어를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 녹말을 묻혀서 180℃의 기름에 바삭하게 튀겨낸다.
7. 소스에 뒹굴리거나 접시위에 강정을 올리고 소스를 뿌린다. 조려진 마늘과 홍고추로 장식해서 완성한다.
출처: 푸드조아
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