재료 조피볼락(우럭), 무, 애호박, 콩나물, 쑥갓, 매운홍고추, 풋고추, 대파, 다진마늘, 다진생강, 고추장 , 청주, 조개육수, 천연조미료(말린새우+다시마+표고버섯 간것)
순서 1. 우럭은 꼬리에서 머리방향으로 비늘을 긁어낸 다음 지느러미와 머리를 자르고 내장과 아가미를 제거한 뒤 깨끗이 씻고 등쪽으로 칼집을 넣어 반으로 가른다. 2. 손질한 우럭은 먹기 좋은 크기로 토막을 낸다. 3. 무는 나박썰기하고, 애호박은 반으로 갈라 반달모양으로 썰어준다. 4. 두부는 도톰하게 썰어 준비하고 대파, 매운홍고추, 풋고추는 어슷썰기를 해준다. 5. 콩나물과 쑥갓은 손질하여 씻어 놓는다. 6. 냄비에 조개육수를 넣고 고추장을 풀어준 뒤 한소끔 끓으면 무와 우럭을 넣고 8분정도 끓여준다. 7. 여기에 콩나물을 넣고 다시 한소끔 끓여준 다음 청주와 다진마늘, 다진생강, 고추, 호박을 넣어준다. 8. 채소가 익으면 두부와 대파를 넣어주고 소금과 천연조미료로 간을 맞춘다. 9. 마지막으로 쑥갓을 얹은 다음 잠시 두었다가 불에서 내린다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 송덕성 |