굴국수
출처
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수산물안전정보서비스

굴국수

재료
국수, 굴, 멸치, 다시마, 무, 양파, 대파, 청양고추, 다진마늘, 국간장, 소금, 후추약간, 국수양념장(다진파, 참기름, 간장, 국간장, 설탕, 고춧가루, 깨소금, 다진마늘)

순서
1. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 빼 준다.
2. 냄비에 물을 붓고 멸치와 다시마를 넣어 끓여 국수 육수를 만든다.
3. 무와 양파는 채썰어주고 대파는 어슷썰기 한다. 청양고추도 송송 썰어 준비해둔다.
4. 멸치육수에 채 썬 무를 넣어주고 다진마늘, 국간장을 넣어 센불에서 끓여준다.
5. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만들어준다.
6. 무를 넣은 육수가 끓어오르면 손질해둔 굴을 넣는다.
7. 굴이 익어 떠오를 때 청양고추를 넣어주고, 소금과 후추로 간을 맞춰 준 뒤 다시 한번 센불에 한소끔 끓여 준다. (이때 마지막에 양념장을 넣을 것을 고려하여 조금 싱겁게 간한다.)
8. 무가 충분히 익으면 마지막에 대파를 넣고 굴국을 완성한다.
9. 완성된 굴국에 국수를 삶아 넣어준 뒤 만들어 둔 양념장을 끼얹어 완성한다.

출처: 농림수산식품부 주부블로거 함지영