재료
국수, 굴, 멸치, 다시마, 무, 양파, 대파, 청양고추, 다진마늘, 국간장, 소금, 후추약간, 국수양념장(다진파, 참기름, 간장, 국간장, 설탕, 고춧가루, 깨소금, 다진마늘)
순서
1. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 빼 준다.
2. 냄비에 물을 붓고 멸치와 다시마를 넣어 끓여 국수 육수를 만든다.
3. 무와 양파는 채썰어주고 대파는 어슷썰기 한다. 청양고추도 송송 썰어 준비해둔다.
4. 멸치육수에 채 썬 무를 넣어주고 다진마늘, 국간장을 넣어 센불에서 끓여준다.
5. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만들어준다.
6. 무를 넣은 육수가 끓어오르면 손질해둔 굴을 넣는다.
7. 굴이 익어 떠오를 때 청양고추를 넣어주고, 소금과 후추로 간을 맞춰 준 뒤 다시 한번 센불에 한소끔 끓여 준다. (이때 마지막에 양념장을 넣을 것을 고려하여 조금 싱겁게 간한다.)
8. 무가 충분히 익으면 마지막에 대파를 넣고 굴국을 완성한다.
9. 완성된 굴국에 국수를 삶아 넣어준 뒤 만들어 둔 양념장을 끼얹어 완성한다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 함지영
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