명태조림
출처
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수산물안전정보서비스

명태조림


재료
반건조 명태, 대파, 홍고추, 청고추, 찹쌀가루(튀김가루, 전분 또는 밀가루 대체 가능), 양념(청주, 구운소금, 후추, 맛간장(양조간장 대체 가능), 물엿, 고춧가루, 마늘, 생강가루, 조청, 물)

순서
1. 반건조 명태를 물로 깨끗이 씻어 머리, 꼬리, 지느러미 등을 제거하고, 살을 발라낸 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 키친타월에 올려 물기를 제거한다.
2. 물기를 뺀 반건조 명태에 청주와 후추를 넣고 20분 정도 재워둔다.
3. 재워뒀던 반건조 명태에 찹쌀가루를 손으로 꾹꾹 눌러 꼼꼼히 바른다.
4. 기름을 넉넉히 두른 팬에 찹쌀가루를 입힌 반건조 명태를 앞뒤 노릇하게 구운 뒤, 키친타월에 올려 기름을 뺀다.
5. 조청을 제외한 양념장을 팬에 붓고 한소끔 끓인 다음 청홍고추를 채썰어 넣고 보글보글 끓인다.
6. 끓은 양념장에 반건조 명태를 넣고 숟가락으로 양념장을 끼얹으면서 약불로 조린다.
7. 양념장이 자박하게 졸아들면 대파를 송공 채썰어 넣고 뒤적인 뒤 불을 끈다.

출처: 푸드조아