재료 양미리, 소금, 청주, 생강즙, 녹말가루, 후춧가루, 건고추, 생강, 통깨, 고운 고춧가루, 조림장(맛술, 청주, 물엿, 설탕, 다진마늘, 진간장, 물)
순서 1. 양미리를 머리와 꼬리, 내장을 제거하고 씻어서 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다. 2. 손질한 양미리를 청주, 생강즙, 물, 후춧가루를 조금 넣고 밑간해서 10분 정도 재운다. 3. 재료를 섞어 조림장을 만든다. 4. 밑간해두었던 양미리에 녹말가루를 뿌려서 묻혀준다. 5. 중간불로 달군 프라이팬에 식용유를 약간 넉넉하게 두른 다음 양미리를 넣고 속이 익을 때까지 튀기듯이 구워 준비한다. 6. 키친타월로 프라이팬에 있는 녹말가루와 기름을 제거한 후 조림장과 건고추 3개, 생강편 6쪽 정도를 양미리와 함께 넣고 센 불에서 졸여준다. 7. 엿장이 3큰술 정도 남으면 불을 끄고 고운 고춧가루 약간 넣고 통깨를 뿌려 마무리한다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 박희정 |