재료 숭어, 계란, 쑥갓잎, 부침가루, 소금, 후추
순서 1. 숭어의 표면을 흐르는 물에 한번 씻어내고 칼로 꼬리쪽부터 머리쪽 방향으로 긁어 비늘을 벗겨준다. 2. 비늘을 벗겨낸 숭어는 머리와 지느러미를 제거하고, 배를 가위로 잘라 내장을 빼낸 다음 물로 깨끗하게 씻는다. 3. 숭어의 꼬리부분을 칼로 수직으로 썰어준 뒤 꼬리부분부터 머리쪽 방향으로 칼날을 반쯤 세워 살살 밀면서 포를 뜬다. 4. 포를 떠 놓은 숭어살의 꼬리부분에 칼을 넣어 앞뒤로 살살 흔들면서 칼날을 반쯤 세워 앞으로 쭉 밀어 껍질을 벗겨낸다. 5. 포를 뜬 숭어살을 전을 부치기 쉽게 칼로 어슷 썰어준다. 6. 손질한 숭어살에 소금과 후추를 뿌려서 밑간을 하고, 부침가루를 앞뒤로 뭍혀 옷을 입혀준다. 7. 볼에 계란을 풀어 숭어살에 입힌다. 8. 달궈진 팬에 기름을 두르고 부침가루+ 계란옷을 입은 숭어를 올리고 그 위에 쑥갓잎을 잘 펴서 한장씩 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐준다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 윤원경 |