재료
조기, 무, 대파, 청고추, 홍고추, 멸치, 다시마, 양념(고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진마늘, 생강즙, 참기름)
순서
1. 조기는 꼬리에서 머리 방향으로 칼로 긁어 비늘을 긁어내고, 지느러미를 제거한다.
2. 나무젓가락을 아가미쪽으로 집어넣어 내장을 잡아 돌돌말아 빼낸다.(조기 배를 갈라 내장을 제거해도 된다.)
3. 손질한 조기를 물에 씻은 뒤 적당하게 칼집을 내준다.
4. 재료를 섞어 양념장을 만든다.
5. 냄비에 물, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 멸치다시마육수를 만들어준다.
6. 냄비에 멸치다시마육수 2컵을 붓고 무를 큼직하게 썰어 넣고 반쯤 익혀준 뒤 손질한 조기를 넣는다.
7. 미리 만들어둔 양념을 넣고 중간중간 양념을 끼얹으며 중불에서 졸여준다.
8. 마지막에 어슷썬 대파와 청홍고추를 넣고 조금 더 졸인 후 그릇에 담아낸다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 이연화
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