조기 무조림
출처
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수산물안전정보서비스

조기 무조림


재료
조기, 무, 대파, 청고추, 홍고추, 멸치, 다시마, 양념(고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진마늘, 생강즙, 참기름)

순서
1. 조기는 꼬리에서 머리 방향으로 칼로 긁어 비늘을 긁어내고, 지느러미를 제거한다.
2. 나무젓가락을 아가미쪽으로 집어넣어 내장을 잡아 돌돌말아 빼낸다.(조기 배를 갈라 내장을 제거해도 된다.)
3. 손질한 조기를 물에 씻은 뒤 적당하게 칼집을 내준다.
4. 재료를 섞어 양념장을 만든다.
5. 냄비에 물, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 멸치다시마육수를 만들어준다.
6. 냄비에 멸치다시마육수 2컵을 붓고 무를 큼직하게 썰어 넣고 반쯤 익혀준 뒤 손질한 조기를 넣는다.
7. 미리 만들어둔 양념을 넣고 중간중간 양념을 끼얹으며 중불에서 졸여준다.
8. 마지막에 어슷썬 대파와 청홍고추를 넣고 조금 더 졸인 후 그릇에 담아낸다.

출처: 농림수산식품부 주부블로거 이연화