재료
삼치, 마늘, 마른홍고추, 대파, 통깨, 전분, 포도씨유, 간장조림소스(간장, 물, 설탕, 올리고당, 유자청(건더기포함), 생강가루)
순서
1. 삼치는 포를 떠서 3등분 해준 뒤 청주에 살짝 재워 준비한다.
2. 유자청과 마늘은 편으로 슬라이스하고, 마른홍고추는 1센티, 대파는 2~3센티 정도로 잘라준다.
3. 간장조림소스를 미리 만들어둔다.
4. 손질한 삼치는 키친타올로 물기를 제거하고 전분을 살짝 묻혀 달군팬에 포도씨유를 두르고 바삭하게 구워 잠시 식힌다.
5. 달군 조림팬에 포도씨유를 약간 두르고 슬라이스한 마늘과 마른홍고추, 대파를 넣어주고 함께 향을 돋우며 볶다가 조림장을 넣어주고 함께 보글보글 끓인다.
6. 조림장이 완성되면 구워놓은 삼치를 넣어 재빠르게 조려낸다.
7. 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려 완성한다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 함지영
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