재료
주꾸미, 쌈채소, 방울토마토, 무순, 참깨레몬소스(참깨, 간장, 레몬즙, 맛술, 엑스트라버진 올리브유, 다진마늘, 꿀)
순서
1. 주꾸미는 내장을 제거하고 밀가루와 굵은소금을 넣어 박박 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀다.
2. 쌈채소와 방을토마토는 야채는 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 제거한다.
3. 재료를 섞어서 참깨레몬소스를 만든다.
4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 주꾸미를 데쳐낸 뒤 식혀준다.
5. 쌈채소는 손으로 먹기 좋은 크기로 뜯어주고, 방울토마토는 반으로 썰어 준비한다.
6. 접시에 야채를 골고루 담고 만들어둔 소스를 반 정도 야채에 뿌려준다.
7. 마지막으로 데쳐낸 주꾸미를 야채 위에 올리고 남은 소스를 그릇에 담아 상에 함께 낸다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 윤원경
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