재료 대게, 멥쌀, 양파, 당근, 건표고버섯, 마늘종, 참기름, 조선간장, 김치, 소금, 물
순서 1. 대게는 솔로 몸통껍질을 깨끗이 문질러 닦고 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 김이 오른 찜통에 넣고 쪄 낸다. 2. 쪄낸 대게 몸통은 게장이 밖으로 나오지 않게 조심해서 분리하고, 다리는 살을 발라낸다. 3. 양파와 당근은 껍질을 벗겨 씻은 후 잘게 다져 주고 마늘종과 건 표고버섯은 흐르는 물에 씻은 후 마늘종은 송송 썰어 주고 건 표고버섯은 잘게 다진다. 4. 멥쌀은 씻은 후 충분히 불린 뒤 달군 냄비에 참기름을 두르고 불린 맵쌀을 넣어 볶아 주다가 물을 조금씩 붓고 저으면서 끓여준다. 5. 냄비에 준비한 건표고버섯을 넣고 중불에서 끓여 주다가 당근을 넣고 함께 저으면서 끓여 준다(이때 중간 중간 물을 부으면서 끓여 준다). 6. 맵쌀이 어느 정도 퍼지면 양파와 마늘종을 넣고 저으면서 끓여주다가 발라낸 대게 살과 게장을 넣고 조선간장과 소금으로 간을 한다. 7. 완성한 대게 채소 죽을 그릇에 담고 김치를 곁들여 낸다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 전선화
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