재료 새우살, 꽃게살, 부추, 당근, 감자, 표고버섯, 만두피, 소금
순서 1. 새우살은 소금물에 헹군 후 끓는 물에 살짝 데친다. 2. 꽃게는 손질하여 찜기에 찐 다음 살만 발라낸다. 3. 부추는 깨끗이 씻어 잘게 썰고 감자는 찜기에 찐 다음 뜨거울 때 으깬다. 4. 당근은 껍질을 벗겨 곱게 다지고 표고버섯은 기둥을 떼어내고 씻어 곱게 다진다. 5. 볼에 새우살, 꽃게살, 부추, 감자, 당근, 표고버섯을 넣고 소금으로 간을 해 반죽하여 만두소를 만든다. 6. 시판 만두피를 반으로 잘라 반달 모양을 만든 뒤 만두소를 조금씩 넣어 가장자리에 물을 바른 다음 반으로 접고 포크로 가장자리를 찍어 만두를 만든다. 7. 냄비에 물을 붓고 끓으면 만두를 넣어 5분 정도 삶는다.
출처: 푸드조아 |