고사리조기찌개 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
재료 조기, 고사리, 애호박, 양파, 풋고추, 홍고추, 대파, 쑥갓, 멸치다시마국물, 양념(참기름, 국간장, 다진 마늘), 국물 양념(다진 마늘, 간장, 고춧가루) 순서 1. 조기는 비늘을 긁어내고 내장을 정리한 뒤 지느러미를 잘라 찬물에 헹군다. 2. 고사리는 물에 충분히 불렸다가 물기를 짠 뒤 양념을 넣고 조물조물 무친다. 3. 애호박은 도톰하게 반달 모양으로 썰고, 양파는 채 썬다. 4. 풋고추와 홍고추, 대파는 어슷썬다. 5. 냄비에 멸치다시마국물을 붓고 국물 양념을 넣어 끓이다가 국물이 끓기 시작하면 조기와 양념한 고사리, 애호박, 양파를 넣고 팔팔 끓인다. 6. 조기가 익을 때쯤 고추를 넣고 조기가 다 익으면 쑥갓과 굵은 파를 얹어 한소끔 더 끓인다. 출처: 푸드조아 |