주꾸미냉이된장수제비 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
재료 주꾸미, 냉이, 양파, 대파, 홍고추. 풋고추, 된장, 고추장, 마늘, 소금, 수제비 반죽(밀가루, 엷은 소금물), 멸치다시마국물(무, 다시멸치, 양파, 다시마, 물) 순서 1. 밀가루를 볼에 담고 엷은 소금물로 치대어 반죽한 후 1회용 비닐봉지에 담아 30분간 실온에서 숙성시켜 준다(날씨가 더운 여름철에는 냉장고에서 숙성시킨다). 2. 냄비에 물을 적당히 붓고 무, 다시멸치, 다시마, 양파를 넣어 멸치다시마 국물을 만든다(이때 다시마는 한소끔 끓으면 먼저 건져 낸다). 3. 주꾸미는 내장과 먹통을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 밀가루를 넣어 박박 문질러서 다시 한 번 흐르는 물에 씻어 주고 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 4. 냉이는 다듬어서 깨끗하게 씻고 홍고추와 풋고추는 꼭지를 제거한 뒤 어슷썰기 한다. 5. 양파와 대파, 마늘은 껍질을 벗겨 씻은 후 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰고 마늘은 편으로 썰어 준비한다. 6. 냄비에 만들어 둔 멸치다시마 국물을 붓고 체에 한번 거른 된장과 고추장을 풀어 팔팔 끓여 준다. 7. 냄비에 숙성시킨 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣고 저으면서 끓여 주다가 주꾸미와 홍고추, 풋고추, 양파, 대파, 마늘을 넣고 중간 중간 거품을 걷어내면서 끓여준다. 8. 마지막으로 손질한 냉이를 넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다. 출처: 농림수산식품부 주부블로거 전선화 |