바지락 연두부탕
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바지락 연두부탕

 

재료

바지락, 연두부, 대파, 양파, 쌀뜨물, 양념(청주, 간장, 다진 마늘, 고운 고춧가루, 소금, 후춧가루)

 

순서

1. 바지락은 껍데기끼리 비벼가면서 씻은 다음 찬물에 헹궈 약한 소금물에 담궈 해감한다.

2. 냄비에 쌀뜨물과 청주를 붓고 끓으면 바지락을 넣어 껍데기가 벌어 질 때까지 삶는다.

3. 삶은 바지락을 면보에 걸러 국물은 다시 냄비에 담고 바지락은 찬물에 헹군다.

4. 냄비에 바지락국물을 붓고 굵게 채 썬 대파와 양파를 넣은 다음 간장과 마늘, 고춧가루를 넣고 끓인다.

5. 국물이 끓으면 연두부를 큰 숟가락으로 떠 넣고 잠시 익힌 뒤 바지락을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.

 

출처: 푸드조아