바지락 연두부탕 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
재료 바지락, 연두부, 대파, 양파, 쌀뜨물, 양념(청주, 간장, 다진 마늘, 고운 고춧가루, 소금, 후춧가루) 순서 1. 바지락은 껍데기끼리 비벼가면서 씻은 다음 찬물에 헹궈 약한 소금물에 담궈 해감한다. 2. 냄비에 쌀뜨물과 청주를 붓고 끓으면 바지락을 넣어 껍데기가 벌어 질 때까지 삶는다. 3. 삶은 바지락을 면보에 걸러 국물은 다시 냄비에 담고 바지락은 찬물에 헹군다. 4. 냄비에 바지락국물을 붓고 굵게 채 썬 대파와 양파를 넣은 다음 간장과 마늘, 고춧가루를 넣고 끓인다. 5. 국물이 끓으면 연두부를 큰 숟가락으로 떠 넣고 잠시 익힌 뒤 바지락을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다. 출처: 푸드조아 |