민어매운탕 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
재료 민어, 무, 풋고추, 홍고추, 대파, 쑥갓, 양파, 애호박, 고춧가루, 된장, 소금, 멸치다시마국물 순서 1. 민어는 꼬리와 지느러미, 비늘, 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 3~4등분으로 토막 낸다. 2. 무는 3㎝×4㎝ 크기로 자른 뒤 0.5㎝ 두께로 썬다. 풋고추와 홍고추, 대파는 어슷 썰고 양파는 0.5㎝ 두께로 채 썬다. 애호박은 0.5㎝ 두께로 반달썰기 한다. 쑥갓은 다듬어서 흐르는 물에 씻은 후 적당한 크기로 뜯어 준다. 3. 냄비에 물을 적당히 붓고 무, 다시멸치, 다시마, 양파를 넣어 멸치다시마 국물을 만든다(이때 다시마는 한소끔 끓으면 먼저 건져 낸다). 4. 멸치다시마 국물의 건더기를 건져 내고 민어와 무, 된장을 넣고 5분 정도 센 불에서 끓인 후 고춧가루를 넣는다. 5. 냄비에 풋고추, 홍고추, 대파, 양파, 애호박을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간하고 마지막으로 쑥 갓을 올린다. 출처: 푸드조아 |