새우양파덮밥
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새우양파덮밥


재료

양파, 새우, 간장, 야채육수, 녹말물, 다진마늘, 청주, 후추가루, 참기름, 볶은참깨, 대파


순서

1. 껍질 벗긴 새우는 1센티 정도로 잘라 후추가루+청주를 넣어 잠시 재워둔다.

2. 양파는 약간 굵다 싶게 채썰고 대파는 어슷어슷 썰어 준비한다.

3. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 재워둔 새우살과 다진마늘을 넣어 향을 돋우며 볶아준다.

4. 새우가 익어갈 즈음 썰어둔 양파를 넣어 함께 볶아주다가 양파가 숨이 죽으면 간장을 넣어준다.

5. 양파가 연갈색으로 변하면 야채육수를 부어주고 대파를 넣어 한소끔 보글보글 끓여준다.

6. 양파가 익으면 물녹말을 넣어 걸죽하게 농도를 맞춰 준 뒤 마지막으로 참기름과 통깨를 넣고 한소끔 더 볶아낸다.

7. 그릇에 밥을 담고 준비한 새우양파볶음을 올려 완성한다.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 함지영