장어 달걀 덮밥
출처
출처
수산물안전정보서비스

장어 달걀 덮밥


재료

밥, 장어, 실파, 달걀, 국간장, 소금, 후춧가루, 멸치다시마국물, 장어양념(간장, 양파즙, 조리용술, 참기름, 청양고추, 소금, 후춧가루, 저민마늘, 물)


순서

1. 장어를 깨끗하게 손질해 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 2~3㎝길이로 토막낸다.

2. 깊은 팬에 장어 양념을 넣고 센불로 바글바글 끓이다 장어를 넣고 중불로 줄여 간이 배도록 국물을 끼얹어 가며 조린다.

3. 실파는 2㎝ 길이로 썰고, 달걀은 곱게 풀어 알끈을 제거한다.

4. 냄비에 멸치 다시마 국물을 붓고 한소끔 끓이다가 실파와 달걀을 넣고 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

5. 따뜻한 밥 위에 조린 장어를 올리고 가장자리에 국물을 끼얹는다.


출처: 쌀박물관