새우 양송이 덮밥
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새우 양송이 덮밥


재료

삶은새우살, 양송이버섯, 청피망, 양파, 굴소스, 밥, 핫칠리소스, 녹말물, 육수(또는 물)


순서

1. 새우는 삶아 체에 건져둔다.(냉동새우살을 바로 쓸 경우에는 옅은 소금물에 담갔다가 사용한다)

2. 감자녹말과 물을 동량으로 섞어 녹말물을 만들어 놓는다.

3. 양송이버섯은 모양대로 썰고, 청피망은 씨와 꼭지를 제거한 후 5 ~ 7mm 너비로 채썰어준다. 양파도 채썰기 한다. .

4. 달군팬에 기름을 살짝 두르고, 양파를 넣어 강한불에서 볶아준다.

5. 양파에 윤기가 돌면 양송이 버섯을 넣어 함께 볶다가 버섯이 숨이 가라앉으려 할 때 새우살을 넣어 골고루 볶는다.

6. 여기에 피망과 물을 조금 넣고 3~4분가량 끓여준다(이때 물 대신 채소육수나 해물육수등을 사용하시면 더 감칠맛이 난다).

7. 굴소스와 핫칠리소스를 넣어 골고루 섞어준다. 모자란 간은 소금과 후춧가루로 맞춰준다.

8. 한소끔 끓은 다음 녹말물을 넣고 주걱으로 저어가며 섞어 국물이 걸쭉해지면 불에서 내린다.

9. 그릇에 밥을 담고, 완성된 새우 양송이 덮밥소스를 부어주면 완성.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 송덕성