문어브로콜리죽
출처
출처
수산물안전정보서비스

문어브로콜리죽


재료

쌀, 문어, 브로콜리, 참기름, 소금(또는국간장) 약간, 멸치다시마국물


순서

1. 데친 문어를 적당한 크기로 어슷하게 썬다(문어는 생물을 사서 데쳐도 좋지만, 데친 것을 사는 것이 손쉽다).

2. 브로콜리를 작은 송이로 잘라 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 굵게 다진다.

3. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀과 문어를 달달 볶다가 멸치다시마국물을 반만 붓고 끓인다.

4. 쌀이 퍼지면 국물을 마저 붓고 중불이나 약한불에서 저어가며 끓인다.

5. 밥알이 부드럽게 익으면 브로콜리를 넣고 소금이나 국간장으로 간을 맞춘다.


출처: 쌀박물관