갈치매운탕
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갈치매운탕


재료

갈치, 무, 두부, 호박, 양파, 대파, 쑥갓, 육수(물, 다시마, 국물용 멸치), 양념(국간장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 소금, 후춧가루)


순서

1. 무는 1.5cm정도의 두께로 썰어준다.

2. 국물용멸치는 베주머니나 망에 담는다.

3. 냄비에 무, 멸치, 다시마를 담고 분량의 물을 넣어 불에 올린다.

4. 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 무가 푹 무르게 될 때까지 끓인 다음 멸치를 건져 육수를 만든다.

5. 갈치는 칼로 비늘을 벗긴후 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 다음 소금을 살짝 뿌려놓는다(갈치는 구입할 때 토막을 내서 가져온다).

6. 호박은 모양대로 슬라이스하고 두부는 도톰하게 썰어놓는다.

7. 쑥갓은 5~6cm정도의 길이로 썰고, 대파는 어슷썰기, 양파는 채썰기한다.

8. 양념에 들어갈 마늘은 다져놓는다.

9. 고추장은 국간장에 풀어놓는다.

10. 냄비에 육수와 무를 담고 국간장에 풀어놓은 고추장을 넣고 끓여준다.

11. 육수가 끓으면 갈치를 넣고 한소끔 끓인 다음 두부, 호박, 양파를 넣어준다.

12. 고춧가루를 위에 뿌려 한소끔 더 끓인다.

13. 마지막에 다진마늘과 대파를 넣어 살짝 끓인 뒤소금과 후춧가루로 간을 맞추고, 쑥갓을 얹어 마무리한다.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 송덕성