미역수제비
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미역수제비


재료

불린 미역, 밀가루, 호박, 대파, 다진마늘, 소금, 간장 또는 액젓, 육수(무, 멸치, 다시마)


순서

1. 물린 미역을 칼로 잘 다진다.

2. 밀가루에 다진 미역을 넣고 소금물을 조금씩 부어가며 반죽한다.

3. 반죽을 치대주다가 비닐을 덮어 2시간 정도 냉장실에서 숙성시킨다.

4. 냄비에 물을 붓고 무, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든다.

5. 호박은 반달모양으로 썰고 대파도 어슷하게 썰어준다.

6. 육수물에 숙성시킨 반죽을 손으로 뜯어 넣고 팔팔 끓인 다음 호박을 넣어 한소끔 끓인다.

7. 마지막에 다진마늘, 대패를 넣고 불을 끈다.

8. 액젓 또는 간장으로 모자란 간을 맞춘다.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 윤광미